Иски к Агентству по страхованию вкладов

Обычно иски к Агентству по страхованию вкладов подают, когда оно отказывает в выплате страховки. Например, АСВ может отказать так называемым «дробильщикам» - тем, кто незаконно дробит вклады. Или могут к ним вас причислить.

Иски к Агентству по страхованию вкладов в первой инстанции обычно АСВ выигрывает. В кассации вкладчики чаще выигрывают.

Стоит сказать, что страхуются только вклады в рублях и валюте, которые открыты ФЛ. Не страхуются:

  • счета физ. лиц – ИП для их деятельности по случаям до 01.01.2014;
  • счета адвокатов и нотариусов;
  • вклады на предъявителя, а также сберкнижки и сберсертификаты;
  • доверительное управление;
  • вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;
  • электронные кошельки;
  • обезличенные металлические счета.

Как раз-таки ИП и ЮЛ в период отзыва лицензии банка, пытаясь спасти свои деньги, переводят их на счета ФЛ, где по ним будет выплачена страховка. Так сказать, подставные счета. Это отслеживается и по таким вкладам страховка не выплачивается. Эти действия являются мошенническими. И такие дела передаются в органы.

Также к дробильщикам могут отнести и следующий случай. Например, вы узнали о проблемах банка, а вклад у вас был больше 700 тысяч рублей. Вы сами или вам предложили в банке разбить вклад на несколько ФЛ, но этих вкладчиков нет в реестре. Это, в принципе, решаемо и законно. Для этого всем ФЛ нужно написать заявление в АСБ или банк, чтобы сделали исправительные записи по счетам.

Когда записи исправят и внесут ФЛ в реестр, можно будет получить всю страховую сумму. А на сумму, которая свыше, нужно потребовать банк, чтобы он внес в реестр кредиторов 1-ой очереди. Образцы заявлений есть на оф. сайте АСВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *