Московский чековый инвестиционный фонд

Московский чековый инвестиционный фонд, АООТ закончил свою деятельность в 1998 году. Такая же судьба постигла и другие ЧИФы. По Указу Президента они перешли под юрисдикцию ФКЦБ, а интересы вкладчиков не защитили.

В ЧИФах выдавались ваучеры. По новым требованиям нужно было преобразовать свою деятельность, но ЧИФы этого не сделали по разным причинам. И специально вовремя не сказали своим вкладчикам, что фонды ликвидируются. Хотя и были попытки преобразовать в банки.

По закону ЧИФы теперь стали ЮЛ и облагались уж очень большими налогами. И в стране не было знающих спецов, которые бы могли управлять. Некоторые потеряли все деньги вкладчиков, а некоторые преобразовались в ПИФы.

Московский чековый инвестиционный фонд врядли вам что-то может вернуть. Даже сам возврат будет очень трудным, да еще и без государственной поддержки. Тем более, что суммы будут максимум 500 рублей. Стоит ли ради этого так напрягаться – решать вам.

Государство даже не внесло ЧИФы в список компенсаций гражданам.

Руководитель МЧИФ – Ушаков Вячеслав Юрьевич. Точнее бывший руководитель. Сейчас с ним судятся много граждан.

А начиналось все как в сказке. Обещали золотые горы. Основатели фонда – 5 крупных банков. Приватизационный чек или ваучер – это относится к 90-ым годам. Ваучеры в 1992-1994 гг обменивались на сертификаты ЧИФов.

По Указу Президента в 92-ом всем были выданы ваучеры стоимостью 10 тысяч рублей. По этим ваучерам можно было приобрести акции приватизируемых фирм и ЧИФов. Ваучеры были действительны только с 01.12.1992 по 31.12.1993 гг. Приватизация завершилась 30.06.1994. И сейчас эти ваучеры не имеют никакой ценности.

Около 25 млн россиян вложили ваучеры в ЧИФы, около 40 млн человек вложили в акции предприятий. А треть россиян продали свои ваучеры, цена на которые подскакивала до 20-40 тысяч рублей. Это было около 20 долларов по тогдашнему курсу.

По закону нельзя было приобретать акции Газпрома, ЕЭС или других крупных предприятий. Можно было только в средние и малые фирмы, которые к тому времени становились банкротами. И поэтому ЧИФы были убыточными. 5 ЧИФов работают и по сей день. Некоторые все еще числятся в реестрах.

Всю информацию о ЧИФах можно узнать в Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров: http://www.fedfond.ru/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *