Закрытый паевой фонд недвижимости

Закрытый паевой фонд недвижимости – это комплекс без образования ЮЛ. Имущество такого ЗПИФа состоит из активов нескольких инвесторов. Здесь принимаются не только деньги, но и права на недвижимость, землю.

Такие фонды вкладывают деньги в строительство, а также покупают объекты недвижимости для их сдачи в аренду. И осуществляют сделки по купле и продаже.

ЗПИФ может финансировать застройщика только когда уже оформлены все прав на землю и есть разрешение на строительство. И это выгодно и застройщику. Ведь здесь как при кредите не нужно оплачивать каждый месяц и изымать деньги из оборота. УК этого ЗПИФа просто получит квартиру в конце.

Закрытый паевой фонд недвижимости не предназначен для того, чтобы предоставлять жилье. Он нужен для инвесторов, которые просто вкладывают свои деньги в строительство и получают доход в виде денег, а не в виде квартир. И ЗПИФ старается продать квартиры по договорам уступки, т.е. до момента сдачи.

Пайщики таких ПИФов получают доход от покупки и продажи прав или объектов. ЗПИФ при этом не платит налог на прибыль. А пайщики пользуются отложенным налогом на прибыль. Паи могут быть залогом.

Рассмотрим примеры.

ЗПИФН «Сбербанк – Жилая недвижимость» получается доход от покупки и продажи новостроек. Продается новостройка только когда уже сдана и есть инфраструктура или после получения свидетельства о праве собственности. Это увеличивает цены на новостройки и сами они уже будут доступны для ипотеки. Срок окончания 2016 год.

Инвестиции вкладываются в отдельный проект на 1-2,5 года. Финансируется только Москва и Подмосковье. Вкладываются исключительно в ликвидные проекты эконом-класса. Паи торгуются на Московской бирже. В составе активов недвижимость около 80% и денежные средств и дебиторская задолженность около 20%.

ЗПИФН «Сбербанк Коммерческая недвижимость». Срок окончания 2019 год. Паи также обращаются на Московской бирже. Фонд покупает коммерческую недвижимость и права, чтобы затем получать доходы от сдачи в аренду и от продажи. Инвестирует в различных регионах России. В составе активов недвижимость около 80% и денежные средств и дебиторская задолженность около 20%.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *