Кипр – транзитная юрисдикция для бизнеса

 

По данным Центробанка, в прошлом году с Кипра было инвестировано свыше 13 миллиардов долларов, которые были вложены в капитал частных компаний и долговые инструменты.

В 2012 году произошел резкий спад инвестирования с Кипра, но в 2013 году этот показатель превысил уровень 2008 года. В прошлом году кипрские власти решили провести банковскую реформу, которая сильно задела два крупнейших банка острова.

Многие посчитали, что Кипр утратил звание финансового центра России, так как было подорвано доверие инвесторов. Но в 2013 году произошел всплеск кипрских инвестиций, часть денег поступила на депозиты российских банков, а другая часть пошла на покупку ценных бумаг.


Финансовые и юридические услуги Кипра

Аналитики PwC отмечают, что спрос на финансовые и юридические услуги Кипра оказался устойчив к кризису и находится на высоком уровне. Российские бизнесмены быстро поняли, что временная блокировка банковских счетов не помешает проводить отработанные инвестиционные схемы с Кипра.

Многие крупные инвесторы использовали посредническую компанию, а основной капитал хранили в надежных странах. Первоначальная иррациональная паника привлекла многих консультантов из других оффшорных юрисдикций, которые стали переманивать клиентов.

Больше всего средств было переведено в банки Нидерландов и Люксембурга. Однако Кипр сумел удержать лидирующие позиции и даже не повысил цены на финансовые услуги. Поэтому инвесторы быстро осознали, что Кипр идеально подходит для финансовых схем.


Инвестиционная схема

Обычная инвестиционная схема выглядит так: оффшорная компания выдает кипрскому посреднику кредит под 10 процентов, а он переводит средства в Россию под 10,3 процента. Процентные платежи в России освобождены от налогов, а на Кипре взимается разница между доходами и расходами (0,3%).

Соглашения Кипра и России позволяют снизить налоговые вычеты компаний с 20% до нуля, а по дивидендам с 15% до 5%. Поэтому Кипр является идеальным местом для транзита инвестиционных средств, так как на острове не облагают налогом входящие дивиденды и не платят налогов с оборотных средств.

На Кипре есть налог на прибыль, который равен 12,5 процентов. Это позволяет стране не входить в категорию оффшорных зон по критериям ОЭСР. Простые кредитные схемы позволяют снизить этот налог, а все услуги по оформлению стоят на Кипре не дорого. В Нидерландах и Люксембурге такие услуги стоят намного дороже. Даже российский Минфин не включил Кипр в список оффшорных зон, что также повысило популярность этой юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *